学院党委组织学习贯彻落实

习近平总书记思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》

 

      9月3日,学院党委组织召开专题座谈会学习贯彻落实习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。学院党委书记刘建斌、党委工作部副部长齐静出席座谈会,会议由人文社科系、思政部主任王海东主持,人文社科系、思政部全体教师参加。

      党委书记刘建斌强调,习近平总书记去年3月18日在全国思政课教师座谈会讲话,在9月1日这个时间节点在《求是》发表,对抗击疫情取得阶段性胜利后的新学期教育教学有着特殊意义。抗击疫情提供了极为丰富的思政课素材,思政课教师要抓住、用好这个契机,把思政课水平提高到一个新的高度。学院党委将在工作谋划、条件建设等方面采取有效措施,不断推动思政课改革创新,让思政课活起来、实起来。最后,他谈了三点感受,与大家共勉:一是做好思政工作,要有爱国情怀和教育情怀,要发自内心地把爱国、爱党、爱社会主义的朴素情怀讲出来传递给学生;二是要守正创新,旗帜鲜明地讲授,与时俱进的学习,真正做到真信、真学、真懂、真用,用深厚的理论功底、宽广的社会视野、创新的教学方式,不断增强思政课的吸引力和感染力;三是要用心、用情打造好思政课名片,用教师自身的人格魅力影响学生,让学生立大德、树正气,真正成长、成才,终身受益。

      王海东主任针对习近平总书记在所论述的思政课要“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题予以了较为深入的阐释,强调要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢牢把握学校思政课建设重要意义、时代价值、主要问题等方面内容,提高政治意识和政治站位,以高度的责任感和强烈的使命感,认真贯彻落实习近平总书记的要求,做思政好老师,讲好思政课,推进思政课创新,落实好习总书记讲话精神。

      思政课教师也踊跃谈了个人的学习体会。党小组书记杨敬辉以思政课教师为切入点,强调夯实思政教师的信仰基础,强调思政课教师要坚定政治信仰和政治立场,自觉做为学为人的表率,用高尚的人格感染学生。许佳老师从守正和创新两方面讲了自己的感受,明确思政课是提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养社会主义接班人的教学目的,创新思政课堂的方式、方法等,提升高校思政课立德树人的根本作用。