——记学院疫情防控教育教学的师生先进典型

 

       为科学果断落实各项疫情防控措施,保障教育教学质量,让校园响起“朗朗读书声”,学院各部门用实际行动守护校园平安,守护学生健康,涌现出了一批不惧困难、挺身而出、奉献担当的教职员工和青年学生志愿者。

       共克时艰,全力保障教学运转

       先进典型:电气工程系主任焦咏梅;土木工程系主任王君来;经济管理系主任付桂彦。

 

 

 

       先进典型:基础部教师代表王晓辉

 

 

       先进集体典型:体育部教研室

 

       三尺讲台,传道授业;战役前线,率先垂范。各位老师主动请缨,驻守校园,开展线下教学。他们从教育教学到防疫前沿义无反顾将责任放于双肩,用实际行动展现了新时代人民教师的责任与担当。

       三位系部主任把学院当成“家”,把系里老师当成“家人”,把教学工作当成“家事”,任劳任怨,想方设法促进课堂教学工作的开展:他们让进校老师住进家里、吃在家里,为老师解除后顾之忧、为学院排忧解难。三位主任身先士卒,始终坚持在教学工作的第一线,代表整个教师队伍践行了对教育事业的忠诚执着和担当。

       王晓辉老师坚持吃住在校开展线下教学,严格遵守属地和学院防疫政策及相关要求,履行教师职责。在教学过程中,主动结合教学内容,将抗疫精神以及抗疫感人事迹纳入课堂教学,引导学生理解、配合、支持学院和政府的疫情防控政策,积极传播正能量。

       体育部积极响应学院号召,面对授课班级的增加、专业课程教学不对口等困难,为保证体育课线下教学的开课率,让更多学生“走出宿舍、拥抱阳光”,确定了采取以“线下课堂分散教学+体质健康测试”模式融合开展,疫情防控、课程教学两手抓的教学方案。体育部全部八名专职教师轮流进校授课,舍小家顾大家,克服困难,线下开课率达百分之百。

       鞠躬尽瘁坚守立德树人初心

       先进典型:电气工程系党总支书记、辅导员代表王艳明

 

       先进典型:交通工程系团总支书记、辅导员代表赵超强

 

       辅导员队伍与学生距离最近,却与家人的距离最远。新学期伊始,他们摸排学生动态和学习生活情况,落实日报告、零报告制度,进行政策宣讲、普及防疫知识、组织学生核酸检测、核查在校情况 、排查安全隐患、走访宿舍、开展心理疏导,应对突发事件……。他们与学生面对面、肩并肩、心连心,24小时全天候服务,他们是学生的“守护者”,也是同学们状态的“稳定剂”、心里的“柔软剂”。每一位留校值守的辅导员用自己的实际行动在这场没有硝烟的战争中守着立德树人的初心。这不是辅导员队伍的逆行,而是和学生们的双向奔赴。

       默默奉献,用心用行共筑堡垒

       先进典型:后勤保障部代表李嘉平

 

       先进典型:安全工作处代表窦永刚

 

       后勤保卫处和安全工作处联防联动,他们用平凡的身躯、恪尽职守的精神,筑起了学院疫情防控的安全底线。

       辛勤的后勤保障部职工,用勤劳的双手默默守护着学院全体师生,保障校园内近万名师生的生活、学习正常运转。面对疫情重责,他们克服人手短缺、队伍年龄偏大、临时性工作激增等困难,长时间驻守在校,团结协作,勇挑重任,在校园防控的战场用实际行动诠释冲锋在前,默默奉献。

       在校园角角落落,在学院战“疫”第一线,总能看到一个身影,他就是做事持重、干练,被同事亲切称呼的“窦师傅”,他是“安保人”的代表,虽然没有轰轰烈烈的抗疫事迹打动人心,但他以实实在在的行动诠释了安全保卫处的责任和义务,践行了的初心和使命。

       疫情防控,彰显四方学子担当

       先进典型:志愿者代表郭思彤

 

       先进典型:志愿者代表赵凡硕

 

       先进典型:志愿者代表赵希阳

 

       为让新生感受到“家”的温暖、为让各项临时性防控措施落实到位、为保证核酸采集工作有序开展,我院青年志愿者们积极响应学院号召踊跃参与志愿服务。他们挺身而出,不畏骄阳,不惧风雨,迎新接站、核酸检测、军训会操、现场总有志愿者“红马甲”温暖的颜色。他们说“疫情无情,人间有爱 ,愿山河无恙,人间皆安,作为一名新时代青年,党有号召,团有行动,这是我们该做的,我们应勇担时代责任,不负青春,不留遗憾”。