10月7日下午,院长卜建清教授以“我的大学 我做主”为题,为我院南校区2022级本科新生讲授“开学第一课”。院党委副书记、副院长张耕宁主持,1600余名师生通过线上线下方式聆听。

       卜院长给同学们解构了什么是大学,梳理了大学的发展史和中国大学的演变过程。围绕怎样才能上好大学,引导同学们认识大学、适应大学、融入大学,在大学期间更好地发展和成就自己。他还详细介绍了石家庄铁道大学和四方学院的发展历程,如数家珍地展示了铁道大学和四方学院在科研、教学方面取得的累累硕果以及校友取得的巨大成就,增加了同学们对学院的归属感和认同感。

      卜院长为同学们讲了如何做人、做事、相处和求知,还语重心长对新同学提出六点期望:一是要“正”,堂堂正正做人;二是要“节”,学会节制和自律;三是要“诚”,做人要诚信诚实;四是要“爱”,学会爱自己、爱家人;五是要“苦”,弘扬艰苦奋斗的精神;六是要“法”,遵纪守法懂规矩,最终成长为习总书记期待的有志气、有骨气、有底气的新时代中国青年。

        开学第一课在热烈的掌声中结束。“这堂课让我更加全面深刻地认识了我的大学,也让我对如何度过大学生活有了更加清晰的目标和方向。”同学们纷纷表示将铭记“慎思明辨,知行合一”的校训,发扬“严谨治学、勇于创新、精心育人、志在四方”的优良校风,尽快适应大学生活,不断提升综合素质,早日成长为最好的自己。