为进一步在青年师生中厚植习近平新时代中国特色社会主义思想,引导他们珍视历史,守护文化,坚定中国特色社会主义道路,5月20日下午,特邀石家庄铁道大学党委副书记李晓华为四方学院师生党员作题为《从历史文化中汲取精神力量——踔厉笃行、勇担使命》的专题党课。本次党课由学院党委书记刘建斌主持,两校区400余名师生党员通过线上线下形式聆听。

       李书记从历史维度和世界维度两方面追溯了5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,旁征博引,结合大量事例和史实讲解了自强不息的奋斗精神、内圣外王的家国情怀、民胞物与的和谐精神、和而不同的包容精神、兼爱非攻的和平精神、匹夫有责的担当意识和精忠报国的爱国情怀,从文化视角和历史视角引导师生党员从五千年中华文化中汲取精神营养。

       李书记结合十九届六中全会精神和中国共产党成立一百年来取得的辉煌成就,让师生深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,同时更加坚定四个自信,增强历史定力,获得奋进力量。她指出,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们要坚持社会主义办学方向,立德树人,做“经师”“人师”“大先生”,引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。希望大家踔厉笃行,勇担使命,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

       李书记的党课引经据典、深入浅出、引人入胜,既有很深的理论性,又有较强的针对性和现实意义,极富感染力,又发人深思,大家深受教育和启发。

       刘建斌书记在总结发言中谈了自己的听课感受,并要求各党总支要进一步学习李书记的党课内容,在百年未有之大变局中,更加坚定文化自信,坚定不移听党话,跟党走,广大同学要以推动历史前行促进文明发展的先辈为榜样,树立自己的人生理想,砥砺奋进,不断超越自我。各党总支要借这次党课契机,找差距、补不足,进一步丰富党课师资库,提升理论水平,推动学院党建不断迈上新台阶。