职务

姓名

负责工作

院长

康忠山

主持行政全面工作

党委书记

刘建斌

主持党委全面工作

副院长

西校区执行院长

赵荣宪

负责西校区党委、行政全面工作

副院长

戎进通

负责信访、人事、财务、安全保卫、工会等工作

副院长

苗喜德

负责纪检、后勤服务、固定资产管理、图书文献等工作

党委副书记

副院长

仰金波

负责组织、意识形态、宣传、大学生思想政治教育、人民武装、防洪防汛、征兵、学生管理、学生资助、共青团、招生就业、创新创业、校友等工作

副院长

徐  红

负责统战、教学、科研、信息化建设、体育教育等工作

西校区常务副院长

翟巧丽

负责教学、科研及创新创业等工作

西校区院长助理

孙振杰

负责西校区学生管理等工作

3月13日下午,来自学院两个校区的29名学工干部通过网络视频会议的形式,开展了第十期学生工作沙龙,本次沙龙的主题为:疫情期间如何做好学生的学业指导和帮扶。会议由电气工程系党总支书记王艳明主持,院党委副书记副院长仰金波、学生处处长徐长忠参与活动。

会议开始,学生处处长徐长忠传达了《石家庄铁道大学四方学院学生工作沙龙组织管理办法》的相关要求,对电气工程系学业帮扶活动给予高度肯定,号召各系结合实际进行借鉴摸索,充分发挥互助小组的学业帮扶和团体心理辅导作用。

会议第二环节由电气工程系行政副主任郭扬做题为“抗疫帮扶,学习互助”的工作汇报,详细介绍了开展帮扶活动的具体方案思路、实施方案及工作经验。电气系武鹏坤、刘小亮李杰进行了案例分享,接下来两个校区的与会人员进行了 探讨交流,对当前工作中遇到的难题进行了梳理整合。

会议最后院党委副书记、副院长仰金波做出指示:一是要严格执行返校规定,一律不得提前返校;二是准确掌握学生的状态和位置;三是坚定当前形势下学生各项工作正常化的工作思路;四是为开学返校的各项工作做充分准备。

本次学工沙龙活动历时两个多小时,取得了预期效果,参会人员普遍认为,在疫情特殊时期,开展本次学工沙龙活动,对开展学生学业指导和帮扶工作具有积极作用,对当下如何开展重点学生管理工作提供了实践指导经验。

 

思想政治理论课的教学是帮助学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生们更好地认识世界和改造世界。疫情下的思政课就是要通过战疫事例,提升学生们的责任担当意识,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,学会敬畏生命敬畏自然,增强对问题的理性思考,学会从当下汲取教训、积累经验、锻炼品格、提升能力。为充分结合体现思政课程的实践性,人文社科系思政教研室从以下几方面进行了思政课课程建设:

1. 把思政小课堂与社会大课堂结合起来,将这次疫情给我们带来的思考作为一个常态化的话题贯穿于教学。充分发挥思政课的前沿阵地作用,社会本就是个大课堂,这次疫情更是一本生动而深刻的教科书。将战疫中的鲜活事例贯穿于课堂,进一步提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让学生潜移默化地受到教育。

>点击下载查看<

停课不停学 学生科技创新在线做

电气工程系大学生科技部在线培训指导

大学生创新实践活动是高校教学活动中最活跃的分子,是培养大学生创新实践能力的主要渠道。四方学院以学科竞赛为依托,将学科竞赛与常规教学相结合,在紧密结合课堂教学基础上,引导学生通过完成竞赛任务来发现问题、解决问题。反过来,将学科竞赛、创新实践活动中的思路和方法引入课堂教学,丰富教学内容,革新教学方式和实践教学环节,推进学科建设和课程改革。

 

>点击下载<

更多文章...