2024年5月,由土木系承办,学创处协办的第十七届全国大学生结构设计竞赛初赛暨石家庄铁道大学四方学院第十届结构设计竞赛在土木系创新实践实训室成功举办。院长卜建清、学创处处长焦永刚和土木系领导及多位教师和学生会学生参加了本次大赛。

     本届赛题为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者利用竹材,结合所学知识进行结构分析,充分发挥自身的创新、创造能力,设计并制作出结构合理、安全可靠、经济美观的塔式结构模型,进行水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况加载试验。

                     

                     

     36支参赛队108名学生的参赛作品无论从模型创意还是结构受力各有特点,在评委田德旺、宋平安、陈茜、陈吉娜、胡玉娟、张士彩等几位老师的专业指导和帮助下,经过近8个小时的激烈角逐,最终由张佳选、姜俊伟、王雪语和励鑫伟、张徐玮、杨治国组成的两支队伍凭借优异的参赛作品脱颖而出,荣获一等奖,代表我校参加第十七届全国大学生结构设计竞赛复赛暨第七届河北省大学生结构设计竞赛。

     该项赛事已成为我院的品牌赛事,以赛促学、以赛代练,培养了学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提升了实践教育教学和创新人才培养质量。