今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是"人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力",5月11日至17日为防灾减灾宣传周。为切实提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,5月15日下午四方学院西校区组织开展了宿舍消防安全紧急疏散逃生演练活动。此次演练由学生处牵头,相关部门密切配合。本次演练在15号宿舍楼举行,12、16号宿舍楼学生现场观看学习。西校区领导班子及全体行政人员现场进行观摩指导。

      下午14:30分,在学生处的指令下,消防应急疏散演练活动在急促的警报声中拉开帷幕,15号楼学生在楼道负责人的指挥下紧张有序的进行疏散,按照指定路线,弯腰用毛巾捂住口鼻迅速有序地从宿舍向安全地带疏散,之后由各辅导员清点人数并逐级上报。整个演习过程按照预定方案严谨有序进行,演习达到了预定的目的。

      随后由后勤消防工作人员向师生针对如何正确逃生、如何利用灭火器灭火等知识进行了详细讲解。

 

      院长助理孙振杰表示,安全演练使于心,防患未然使于行,通过本次紧急疏散逃生演练活动,进一步提高了我校师生应对火灾自救自护能力和对突发事件的应急处置能力,为师生共建校园消防安全环境,构建“平安校园”奠定了更加坚实的基础。

      常务副院长翟巧丽进行总结发言,指出本次活动增强了师生防火减灾的意识,提高了火灾等突发事故的安全应急处理能力。师生实战演练、亲身参与,对应急疏散的程序、逃生自救的方法都有了切身体会。翟院长嘱咐广大师生要时刻提高安全防范意识,认真对待每一次演练,学院将持续加强消防安全常态化,为师生安全保驾护航,把安全隐患消灭于萌芽状态,共创平安和谐校园。

      消防演练结束后,学生处及辅导员进行宿舍安全隐患自查与联查,对发现的问题要求及时整改,切实保障好师生生命财产安全。